当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文预览
全国人大农业与农村委员会调研组来我市调研
时间:2018-4-3 9:11:13   文章来源:肇东   点击数:
【字号   】【关闭

       3月31日,全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文带领全国人大农业与农村委员会调研组一行来我市,就深化农业供给侧结构性改革工作进行调研。省人大常委会副主任宋希斌,绥化市委书记曲敏,绥化市人大常委会主任、党组书记李元学,绥化市人大常委会副主任李月波,绥化市政府副市长杨全胜,肇东市委书记张伟志,肇东市人大常委会主任范树林,肇东市委副书记、市长隋旭鹏参加调研。
       陈锡文一行先后来到黑龙江省冰榕生物科技有限公司、黑龙江大庄园肉业有限公司、昌五镇昌盛村和黑龙江成福食品集团有限公司,每到一处,陈锡文一行分别围绕农业产业结构和产品结构调整、现代农业体系构建、巩固提高粮食产能和质量情况、农产品流通体制改革情况、财政支农投入和农业补贴制度完善情况及农村金融改革和服务情况展开实地调研,并认真了解企业及农村在推进农业供给侧结性改革中遇到的问题,听取企业及农村在发展中关于进一步深化改革的意见和建议。
       调研中,曲敏对调研组一行来到绥化、深入肇东调研指导工作表示欢迎,并向调研组一行汇报了绥化市深化农业供给侧结构性改革工作开展情况。曲敏希望调研组一行通过调研,对绥化在深化农业供给侧结构性改革等方面多提宝贵意见和建议,促进绥化“三农”工作更好开展。
       调研中,张伟志向调研组一行汇报了我市经济社会发展情况和深化农业供给侧结构性改革工作具体开展情况。
       黑龙江省冰榕生物科技有限公司是工厂化生产杏鲍菇的企业,目前,该公司可日产杏鲍菇和黑木耳菌包5万袋,鲜品杏鲍菇24吨、菇芽、菇片4吨,约占全省总需求的15%。在这里,陈锡文认真调研项目投资、工艺流程和市场销售情况,鼓励企业引进先进技术、生产高附加值产品、延伸产业链条,抢占更大市场空间,不断带动农民特别是贫困户致富增收。
       黑龙江大庄园肉业有限公司坐落在黑龙江绿色食品产业大园区,累计总投资20亿元,公司现有现有员工2000多人,2017年实现产值17亿元,利税1.5亿元。陈锡文先后来到羊产品加工车间和检验检疫车间,认真了解产品加工流程和检验检疫情况,并叮嘱企业要不断拉长产业链条、加大产品精深加工力度,把好检验检疫关,保证消费者饮食安全,并不断促进劳动力就业。
       昌五镇昌盛村全村有4个自然屯、588户,耕地面积9950亩,党员40人,2017年农民人均可支配收入14360元。年初以来,该村大力实施乡村振兴战略,紧紧围绕“都城地”发展目标,集中精力专注发展宜居、宜业、宜游产业,深入推进了产业、文化、人才、生态和组织振兴。在昌盛村,陈锡文详细了解了农民创业致富、幸福大院建设和三产融合发展等情况,并希望昌盛村深入实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,带领农民多渠道致富增收,让农民得实惠,更具幸福感和获得感。
       随后,陈锡文一行还来到黑龙江成福食品集团有限公司进行调研,该企业是一家以玉米精深加工为主的国家级农业产业重点龙头企业,年可加工玉米50万吨,生产赖氨酸23万吨、苏氨酸4万吨、各类副产品9.7万吨。在这里,陈锡文实地调研企业发展、粮食收购和产品出口情况,了解农产品流通、粮食产业经济和粮食精深加工与转化等情况。陈锡文鼓励企业要以市场为导向,抓住产业优势,扩大生产能力,提升核心竞争力,促进企业在国际市场不断做大做强。

附件下载: