当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
肇东市房地产管理处多举措强化不动产登记谋民生
时间:2018-1-10 10:17:39   文章来源:    点击数:
【字号   】【关闭
       去年以来,肇东市房地产管理处从整合不动产登记机构、简化审批程序、进一步完善规章制度等关键环节入手,“做强”受理、信息、录入、发证,“做优”行政管理与便民服务、服务质量和社会效益,确保上下“一盘棋”,推动不动产登记工作稳步健康发展。既实现不动产登记业务统一管理、整体联动,又有效化解了历史遗留问题、搭建起便民服务新平台。截止2017年末,共办理房屋初始登记336宗,房屋转移登记5217宗,房屋抵押登记3009宗,房屋注销登记1542宗。
       一个节点一个节点抓,一个问题一个问题解决,为肇东市房地产管理处有序推进不动产登记“圈粉”无数。在“廉洁服务、公开审批、阳光办证、保护产权”的新形象下,成立了肇东不动产登记交易中心,使不动产登记从受理到发证,实行“一站式”办理,“一条龙”服务,规范改造流程,统一要件标准,简化审批手续,规范收费项目和标准,实行税费收缴联动,统一收费票据,解决了老百姓申办不动产登记重复跑路、重复信息采集、重复办理、长时间等候的问题。一把椅子、一杯水、一次告知、一次受理、一次办结,来有迎声、问有答声、去有送声,都为600多平方米的交易大厅坚持将服务承诺、登记标准、业务流程,工作职责全部公开上墙,交易大厅电子大屏幕及时滚动播出交易信息及登记进展情况,保证申办人能及时掌握登记进展情况“扶上马送一程”,迎来“疑难杂症”迎刃而解。对于特殊的不动产登记急办件,将国家规定的30个工作日压缩到5个工作日;对于招商引资企业的服务登记,残疾人、危重病人等困难群体的申办登记,在开辟绿色通道、压缩登记时间的同时,积极开展上门服务“下去办”,保证服务对象的需求。目前,已累计对特殊服务对象提供“心贴心、手握手”优质服务186次,解决百姓办证难题213件。 
       思路决定出路,在注重建章立制的基础上,肇东市房地产管理处着力在重点领域、薄弱环节上定制度、立规矩、抓规范,从体制机制上堵漏洞、筑笼子,重点从加强机关转变工作作风,提高办事效率,限时办结,责任追究上“找准”结合点,先后有3名干部被通报批评。按照全省回迁安置和不动产权证办理工作电话会议精神,依据省住建厅下发的《关于加快解决历史遗留建设项目房产登记问题的通知》等有关部署与要求,积极有效化解历史遗留问题。对原有的军工用地、铁路用地、农垦用地、划拨用地开发的商品楼、集资楼,棚改项目和开发企业欠税、竣工手续不齐全,办不了不动产证等查摆梳理出来的问题。在将原来分散在房产、国土等部门的登记机构进行整合归并,尽快实现不动产统一登记机构的有机重组和工作流程再造的前提下,逐步实现入户“看病”,上级政策“问诊”,切实维护老百姓合法权益和社会稳定,使百姓拥有更多的获得感、幸福感。

附件下载: