当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文预览
张伟志检查指导扶贫工作和村“两委”换届工作
时间:2018-1-5 9:54:08   文章来源:    点击数:
【字号   】【关闭
       1月4日,市委书记张伟志深入到所包扶的宋站镇合胜村和万发村,检查指导扶贫工作,并就村“两委”换届选举工作提出要求。
       市委常委、组织部长谢福友陪同检查。
       在宋站镇合胜村和万发村,张伟志来到村党支部和驻村工作队驻扎点,详细了解两个村基本情况和建档立卡贫困户精准识别情况,并同镇村干部和驻村工作队成员一同探讨,认真研究促进贫困村和贫困户致富增收上的好办法、好途径。
       张伟志说,扶贫工作事关贫困村、贫困户的切身利益,一定要找准切入点,积极探索脱贫路径,既要让贫困户早日脱贫,还要让他们走上致富道路,确保不返贫。工作中,要本着实事求是的原则,切实从贫困户切身利益和实际出发,因户施策、因人施策、精准施策,既要调动有劳动能力的贫困户致富积极性,让他们业有所就,恢复他们的生活信心,又要兼顾没有劳动能力的贫困户,通过产业扶贫等多种途径进行长期拉动,追求稳定长效,为他们提供从事力所能及的创收方式。
       张伟志还叮嘱镇村领导和工作队队员,要进一步转变思想观念,更加细致地做好贫困户的包扶工作,从小事做起,从细处抓起,从思想上启发引导,多深入贫困户家中进行走访谈心,了解他们的所求所需,帮助他们切实解决生产生活中的大事小情,帮助他们研究脱贫路径和增收渠道,使他们逐步改善生活、走出贫困。
       随后,张伟志还深入到部分贫困户家中,与他们亲切交谈,实地了解贫困户致贫原因、当前生产生活及包扶情况。
       检查中,张伟志还详细了解村“两委”换届选举工作开展情况。张伟志强调,要按照制定的选举方案,严格换届纪律,按照有关法律、政策和程序进行,确保换届选举规范有序、风清气正。要高标准、严要求挖掘人才,真正把本村有能力、群众拥护和能够带领群众致富发展的能人选上来,真正选出好的农村“两委”带头人。同时,要充分发扬民主,严格依法办事,把好选举关键环节,选好配优配强班子。要精心组织,周密部署,扎实推进,确保农村“两委”换届选举工作圆满结束。

附件下载: