您的当前位置:首页 >> 公示公告 >> 正文预览
关于肇东市北方加油站改扩建项目环境影响报告表的批复
作者:  文章来源:  更新时间:2018-1-4 9:34:13 点击数:
【字号   】【关闭

肇环函[2018]2号

肇东市北方加油站改扩建项目

你单位报送的《肇东市北方加油站改建项目环境影响报告表》(以下简称报告表)已收悉,我局组织专家对该报告表进行了函审,经研究现批复如下:

一、该项目位于肇东市民主乡绥满公路北,厂区南侧为绥满公路,西侧为农田,东侧为农田,北侧为农田。总占地面积为4890m2,建设性质为改扩建:拆除现有单层油罐,新建SF双层油罐,扩建站房及加油岛,新建油气回收系统。改扩建后,新建SF双层油罐5座,分别为3座50m3的埋地SF双层柴油罐、2座50m3的埋地SF双层汽油罐; 加油机分别有4台单枪汽油加油机、8台单枪柴油加油机;站房建筑面积为142.5m2,罩棚面积为600m2。建成后年销售汽油600t、柴油600t。项目总投资100万元。从环保角度同意你单位按照报告表所列建设项目的性质、规模、地点工程内容、环境保护对策措施及风险防范措施进行项目的建设。

二、项目建设与运行中须注意做好以下工作:

(一)加强施工期的环境管理,施工工地应设围栏遮挡工程弃土应及时回填,避免扬尘污染,产生的生活垃圾要集中收集,统一送至城市垃圾处理厂处理,施工厂界噪声要满足《建筑施工厂界噪声噪声限值》(GB12523-2011)中规定的限制要求,禁止夜间(晚22时至晨6时)进行产生环境噪声的建筑施工作业。

(二)生活污水防渗旱厕,定期清掏外运堆肥。

(三)冬季取暖采用电取暖,不得新建锅炉房。

(四)该项目要采取有效的噪声污染防治措施,确保噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准的要求。

(五)生活垃圾由市政部门统一集中处理,产生的储罐油泥要送有资质的处置单位进行处理,危险废物的转移要严格执行国家《危险废物和废物转移联单管理办法》填写危险废物转移联单。

(六)项目在卸油、储存及加油过程中要安装油气回收装置及油气排放处理装置,非甲烷总烃排放浓度要达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值规定。

(七)严格落实报告表中提出的环境风险防范措施,制定应急预案,避免事故的发生。在站内可能聚集汽油的位置,要设置自动监测报警装置,发现问题及时处理,因发生事故或者其他突发性事件,造成严重污染危害时,必须立即采取措施,启动应急预案,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环保局和有关部门报告,接受处理。

(八)要按照报告表的要求采用双层钢罐、防腐防渗处理等有效的防渗漏措施,防止泄露污染地下水。

三、该项目的性质、规模、地点或采用的生产工艺发生重大变化时必须报有审批权的环保部门重新审批。

四、项目建设要严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,须按规定程序申请竣工环境保护验收。经验收合格后,方可正式投入运营。

五、由肇东市环境监察大队负责项目建设期间的监督和管理工作。


0一八年一月四日

附件下载: