您的当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
肇东交警大队2018年“元旦小长假”期间“两公布一提示”
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2017-12-29 10:41:16 点击数:
【字号   】【关闭

       2018年即将来临,在此辞旧迎新之际,肇东交警祝全市人民新年快乐,平安幸福!每逢节假日,群众回乡探亲、旅游购物活动集中,交通流都会大幅度增加,为切实保障“元旦小长假”期间我市道路安全畅通,有效预防重特大道路交通事故,避免发生长时间大范围交通拥堵,为人民群众欢度新年创造良好的道路交通环境,我大队将全警动员,加强道路交通管理,严肃查处道路交通违法行为,希望全体市民朋友们给予我们更多的理解、支持和配合。现将元旦期间安全出行提示、我市道路交通危险路段和事故多发点段、遇交通拥堵分流绕行预案公布如下:

       一、交警温馨提示:

       1、切勿酒后驾车。饮酒后驾驶车辆会产生以下危害:一是使人触觉能力降低,无法正常控制油门、刹车、及方向盘;二是判断能力和操作能力降低,无法正确的控制行车距离和速度;三是视觉有障碍,会导致视力降低,视野狭小,甚至只能感觉到周围环境很小的一部分;四是心里心态变化,有时会过高的估计自己或做出力不从心的事;五是产生疲劳,易困倦、出现视觉差现象。近期在陕西、甘肃、黑龙江已经连续出现因酒后驾车造成多人死亡的交通事故,所以切记不要酒后开车。

       2、谨防疲劳驾车。“安全行驶保平安,疏忽大意酿苦果”。特别是在节假日期间,因聚会、玩牌会导致休息不好、尤其是在高速公路上驾车,速度较快,路况单一,人易疲劳,所以要保证充足睡眠,不要长时间驾驶,要劳逸结合,切忌疲劳驾车。

       3、要系好安全带。上车的第一件事就是系好安全带,不但驾驶员要系,还要提醒同车的其他人也要系好安全带,特别是乘坐长途客车,更要自觉的系好安全带,根据以往交通事故数据统计,客车出现交通事故,造成死亡的人都是因不系安全带所至,所以说安全带是生命带。

       4、冰雪路面驾车。冰雪路面行车操控难度增大、制动距离延长、易产生车轮滑转、极易发生侧滑的不利现象。温馨提示:要严格控制车速,启步时加油要适度,保持均匀的行车速度,避免紧急转向,合理的使用手制动,切记猛踩刹车,在冰雪路面上行车还要注意路上的行人、非机动车和摩托车,不要过于靠近他们行驶,要防止他们因路滑摔倒,导致车辆不及时避让而发生事故。

       二、肇东市危险路段:

       1、南外环路与太平路交叉口
       2、外环路转盘道至五保供养中心路段
       3、太平路王成文屯转弯处
       4、G301国道555KM+500M下坡路段
       5、G301国道肇东开发区路段
       6、G301国道与通黎明乡路口
       7、肇昌公路高速公路跨线桥
       8、肇宋路尚家路段
       9、肇兰路磁化肥厂至地质队路段

       事故多发点段:

       1、G301国道581KM+200M处
       2、G301国道634KM至643KM路段(明久乡至安民乡路段)
       3、绥肇公路150KM至156KM路段(跃进乡至于家洼屯路段)
       4、绥肇公路145KM处(昌五镇东三大家屯路口处)
       5、绥肇公路134KM处(榆树林油田采油十一厂门前)
       6、肇东通涝洲镇公路岔宝屯路口

       请广大交通参与人在以上路段通行时注意观察,减速慢行,保持车距,谨慎驾驶,确保安全。

       三、遇拥堵绕行方案:

       1、“肇东一百”商圈前往正阳街以南出行车辆,可由一、二道街南行右转至朝阳街西行;北行车辆可沿四明路北行左转至向阳街,入师范街出行或沿北环路出城。利民城菜市场商圈和商业第一街商圈前往正阳街以南车辆,请沿七治路南行至安阳街出行;北行车辆请沿七治路或五权路北行至305省道左转入八仙北路,前往师范街通行。
       2、假日期间过路货运车辆尽量避免驶入市区,可由外环路通行。特殊情况需进入市区的,应该避开高峰时段。八仙南路发生交通拥堵时,请绕行太平路。消防街八仙南路至十祥南路发生交通拥堵时,请沿果园街绕行。
       广大交通参与人请在出行时关注交警部门路况提示(交警大队会利用户外电子屏、手机短信平台、双微平台、肇东交警官方网站、市广播电视台及时发布),服从交通管理人员指挥,安全礼让。让我们共同建设安全畅通、文明和谐的节日交通环境。

附件下载: