您的当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
银发焕彩正青春
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2017-12-27 9:20:22 点击数:
【字号   】【关闭

       “朝霞映照绿树红墙,这里是我们益志的沃土,是我们健身快乐的学堂……”听着黑龙江省肇东市忠信社区老年大学的校歌走进校园,不禁令人耳目一新,这里的老年人用学习改变自己,用快乐彰显人生,让晚霞更加色彩斑斓。
       精神养老有所依。在一间80多平米的教室里座无虚席,挤满了上百名学员,正在聚精会神地听十九大辅导课。“在200多学员中,有的是刚退休就来报到的,也有些是担任过部门领导的,他们每天上课风雨不误,有时没课有人也要来看看,这里成了他们的精神寄托。”校长金玉才介绍,市和区里领导常来看望学员,有些老人缺少自信,也曾有过自卑感,来这里后感到自己没有被淡忘,仍然受到社会的关注与尊重。75岁的常务副校长兼剪纸教师高芳民,当过多年校长,他说:“这里是精神养老的好地方,虽然我不取分文报酬,但很有幸福感。”
       更新知识有所学。学校设有时事政治、网络知识、文艺美术等课程,老人接受再教育,弥补了不少人年轻时的缺憾。开设智能手机课后,5个班级都组建了微信群,学员的作品在群里展示,老师在网上点评,学员们为自己学会网络知识,实现与时俱进感到很是自豪。潘秀珠原来对舞蹈知识一窍不通,通过学习很快成为领舞者,没想到在肇东之夏音乐会上力拔头筹。杨国权的剪纸处女作“中国梦”,受到学员和老师的纷纷点赞。“真没想到,到了花甲之年还学会了一招儿!”杨老打心眼儿里高兴。
       晚年生活有所乐。学校里的学习、活动和沟通,让学员们获得了愉悦的心理体验,保持了乐观的情绪状态,从而达到了“老有所乐”。各项展出和赛事,更让学员们兴致盎然,感受了生活的快乐与美好。有学员诗曰:“花甲之年似花季,精神抖擞有朝气,吾今虽老不言老,直把七十当十七”。有位学员遭遇丧偶之痛,生活孤独,精神抑郁,自融入老年大学以后,性格逐渐变得开朗起来,唱歌跳舞踊跃参加,再现了昔日的笑容。学员们形容:在这个温馨的大家庭里,忘记了年龄,忘记了过去,忘记了恩怨,每天要唱、要跳、要俏、要笑,真是越活越年轻。
       余热生辉有所为。在学校老年人不仅学到了新知识,学会了健康新生活,树立了新时代的价值观,还在社会角色的转变中体现了自我价值,在每年的节假日、纪念日以及学校的慰问演出中,学员们成为主力军,不仅活跃了社会文化生活,也提升了所在社区的文化品位;有36名教职员工成为志愿者,为学生讲课学校管理不要报酬,无私奉献当义工;学员们积极参加社会公益活动,两年来捐款5000多元,为公益事业做奉献;还有25名老同志被聘为“五老”人员,与青少年学生开展老少同乐活动,深受学校师生的欢迎,更体现了自身价值。

附件下载: