您的当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
肇东环境综合整治扮靓城乡“颜值”
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2017-11-13 10:05:35 点击数:
【字号   】【关闭

       年初以来,肇东市从清车还路、清障还道、清噪还静、清脏还洁、清乱还序等方面入手,推进城乡环境综合整治工作向“绿色”升级。瞄准城乡环境存在的“脏、乱、差”,从群众最欢迎的事情做起、从群众意见较大的问题改起。在抓好重点区域、重点部位、重点环节“补短板”的基础上,以点带面、全面推开,实现整体环境的全面改善。
       抓重点,解决“市场无序”问题。通过严格规范问需于民、问效于民,对已经形成的市场,严禁占道经营,严禁拉长区域,杜绝市场外溢与民争道和堵塞消防通道情况的发生;对六道街市场、锦秀江南市场、松辽小市场严格执行进撤市时间,杜绝人为扩大市场;对全市所有流动经营商贩进行梳理登记,根据经营类别进行分类,严禁在街道十字路口随意设摊,确保流动商贩不再“满街串”。到目前,已规范市场外占道商贩186车次,取缔违章摆卖商贩800余人次;采取疏堵结合的方式,从民生角度考虑,为一批生活困难的经营户设置三处早市,在一定程度上缓解流动商贩占道经营管理压力。
       强责任,重点整治“乱贴乱画”,集中清理城区内树木、线杆、商店橱窗、小区外墙、居民楼道等乱贴乱画各类“小广告”,已清除悬挂条幅1200余条,取缔落地牌匾1600余面,摘除LED刀匾256块;重点整治“乱摆乱放”,食杂店、理发店、废品收购部、二手车中介等临街商铺,店外禁止摆放物品、悬挂条幅、占道经营,已没收落地牌匾681块,取缔店前摆放物品802处,取缔店前加工48个,规范占道建材11家,占道电动车500余辆;重点整治“乱搭乱设”,将道路十字街口,正阳大街两侧50米以内、城市广场作为流动经营清理的重点,杜绝在主要街口、人行横道摆摊叫卖,先后对正阳大街南北两侧、三道街一百、六道街、利民城周边以及校园周边等重点部位和街区存在的座商占道及流动占道共计223处进行了反复清理,有效净化了市容秩序。
       出新招,解决“道路不畅”问题。通过合理规划城市交通布局、开展文明交通宣传、加强始发站点管理、集中整治违停车辆、突出重点路段管控、取缔占道经营现象、打击非法营运行为等举措,全力推进交通秩序整治。截至目前,已出动警力1967人次、警车432台次,派出机动巡查小组8支,查处交通违法514起,暂扣非法电动三轮车38台,依法暂扣机动车69台,有力打击和震慑了严重道路交通违法行为,使城区交通秩序明显好转。

附件下载: