您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文预览
全市秸秆禁烧和综合利用工作会议召开
作者:  文章来源:  更新时间:2017-10-10 8:53:18 点击数:
【字号   】【关闭
    10月9日,全市秸秆禁烧和综合利用工作会议召开。市委书记张伟志出席会议并讲话。张伟志强调,各级各部门必须从讲政治、讲大局的高度认识秸秆禁烧工作的重要意义,要以抓铁留痕的韧劲、更加有效的措施,坚决打赢秸秆禁烧和综合利用攻坚战。
    市委副书记、市长李延春就秸秆禁烧和综合利用工作提出具体要求部署。
    市委常委、常务副市长吕江主持会议。副市长闫德久在会上传达了《绥化市现代化生态农业建设暨秋季农业重点工作推进会议》精神和《绥化市人民政府办公室关于做好秸秆禁烧工作的紧急通知》。   市直相关部门负责同志、各乡镇党委书记、主管农业负责同志及各乡镇派出所长参加会议。
    张伟志在会上指出,秸秆禁烧与综合利用工作是一项系统工程,涉及面广、要求高、难度大。各有关单位和部门要强化措施,综合施策,做到组织领导、协调配合、奖惩结合,确保秋季秸秆禁烧和综合利用工作任务圆满完成。
    张伟志要求,各乡镇、各部门要多措并举,多管齐下,确保秋季秸秆禁烧和综合利用取得突出实效。要突出重点,切实抓好秋季秸秆禁烧和综合利用工作中的关键环节,坚决克服麻痹松懈思想、经验主义,明确工作目标,采取有力措施,做到力度不减、措施更硬、收效更大,确保零火点工作目标的实现。要正向引导,强化宣传教育,通过广播以及张贴宣传标语和横幅等方式带头做好禁烧宣传工作,真正使群众意识到焚烧秸秆的危害性,做到不敢点、不能点、不愿点。要负向处置,强化执法巡查,加大执法监督和处罚力度,乡镇和公安部门派出专门力量进行重点巡查检查,对故意放火燃烧秸秆行为进行严厉处置,起到警示教育作用。要横向联防,按照纵向到底、横向到边和空间覆盖无空白、责任落实无盲点、监督管理无缝隙的要求,对重点区域、重点部位、重点场所进行重点巡查、重点监控。要责任划格,加快建立完成以乡镇、村网格化管理体系,组织各级包保人员进村入户,坚守在田间地头,死看死守,确保秸秆禁烧和综合利用工作任务圆满完成。
    李延春就秸秆禁烧和综合利用工作提出具体要求。李延春要求,要高度重视,严格按照上级要求,坚决做到全时段、全范围“零焚烧”。要认清形势,坚决克服松劲厌战和消极懈怠思想,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,加大工作力度,精心组织,周密部署,狠抓落实。要多措并举,务求实效,利用宣传引导、巡查打击、综合利用等多种行之有效的措施,在源头上把好秸秆禁烧关口,在行动上严惩秸秆焚烧行为,切实做到“不着一把火、不冒一股烟”。要加强领导,落实责任,各乡镇、各部门要切实提高思想认识,周密部署,精心组织,强化措施,要把责任贯穿秸秆禁烧工作始终,建立领导包扶机制、部门联动机制、督查问责机制,确保秸秆禁烧和综合利用取得实效。
附件下载: