您的当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
找准突破口 依托优势调结构
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2017-9-4 10:54:33 点击数:
【字号   】【关闭

    我市鲜食玉米种植面积从去年不足万亩迅速增长到今年5万亩,从大田玉米到鲜食玉米的转变不仅是对“都城地”发展目标的成功实践,也是我市农业种植结构调整、推进农业供给侧结构性改革的一个突破。

    我市地处寒地黑土核心区,独特的资源优势决定了农业在我市经济发展中的基础和支撑作用。随着国家对农业相关政策的调整,在新常态下农业资源消耗大、农民种粮效益低等问题日益突出,如何找准突破口和着力点促进农业提质增效、帮助农民致富增收是摆在全市面前的一道现实课题。找准突破口,依托优势调结构,抓住鲜食玉米广阔前景的优势,在产业结构调整上认清和盘点好自己的长处和短处,扬长避短、扬长克短、扬长补短,使结构调整取得事半功倍的效果。科学释放优势,实现规模化经营,引导农民专业合作社、专业大户、家庭农场等新型经营主体大力发展鲜食玉米的精深加工,逐步向生产、加工、仓储、销售一条龙的规模化、集团化发展,形成全产业链,提高附加值和竞争力,着力打造新的优势品牌。紧紧围绕绿色有机提质增效,大力推进减农药、减化肥、减除草剂“三减”行动计划。以生态有机为卖点,不断延长农业产业链。紧密链接互联网+,不断形成名牌名品,从而实现种出好东西、形成好品牌、卖出好价钱、打出知名度的美好愿景。

 

 

附件下载: