您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文预览
全市脱贫攻坚推进会议召开
作者:  文章来源:  更新时间:2017-8-29 10:28:43 点击数:
【字号   】【关闭

    8月25日,全市脱贫攻坚推进会议在政府一楼大会议室召开。市委书记张伟志发表讲话,对全市前段脱贫攻坚进行全面总结,对下步工作作出安排部署。强调指出,各乡镇、各部门必须把脱贫攻坚当作政治任务、头等大事、第一民生工程,特别是一把手要亲力亲为,真正把脱贫攻坚挂在心上、抓在手上,用心用情用智抓好脱贫攻坚各项工作。
    市委副书记、市长李延春主持会议。市领导吕鑫、杨铁成、王明天、谢福友、张景春、吕江、赵洪雨、徐晓平出席会议。
    张伟志指出,这次会议既是全市脱贫攻坚的阶段总结会,又是督促落实会,更是转段动员会。自精准脱贫工作开展以来,全市上下始终把精准脱贫作为最严肃的政治任务,作为经济社会发展的“一号工程”,高度重视、高点站位、高标推进、高效考核,取得了阶段性成果。但还不能估计过高、盲目乐观。当前,扶贫开发工作已进入到攻坚拔寨、啃硬骨头的关键时期,思想认识要再深化。必须坚决纠正思想偏差,消除厌战情绪和短期化行为,切实提高思想认识。脱贫攻坚、人人有责,没有和脱贫攻坚无关的单位、没有和脱贫攻坚无关的工作、没有和脱贫攻坚无关的干部。要抓在经常、融入日常,增加和困难群众见面率,形成高度思想自觉,做到力度不减、劲头不松,持之以恒、一以贯之地抓下去。
    张伟志强调,对存在问题要再明晰。切实解决好脱贫攻坚责任落实不到位;政策依赖、赶趟不着忙”;产业扶贫结构单一、带动能力弱;脱贫质量不高、贫困人口退出不精准;帮扶工作不实、帮扶工作群众满意度低;政策保障上普遍薄弱”等问题。
    张伟志强调,主攻重点要再突出。一要主攻产业扶贫软肋。今后,要把产业扶贫当成重点,确保每户至少有两个脱贫产业项目,重点解决好“思路不清、选项不准、联结不紧”的问题。二要补齐“三保障”短板。要把政策用在最急、最需、最难处。认真执行保障标准,确保兜得住、兜得准、兜得好。做好教育扶贫、医疗扶贫、安居扶贫、饮水安全等项工作。三要完成扶贫各项任务。要把“两不愁、三保障”作为脱贫攻坚的首要目标,按照“六个精准”和“五个一批”要求,紧密结合肇东实际,村出列要做到“一降三有三通”。在完成上级规定动作的同时还要因地制宜,开拓创新,使自选动作具有精准性、操作性、接地气、有底气。四要管好用好扶贫资金。扶贫资金要“精准拨付”,还要“管得好”、“用得好”。要立足我市实际,整合扶贫资金等各类扶贫资源,统筹安排,形成合力,集中力量解决突出贫困问题。此外,还要引导社会力量投入扶贫开发,促进扶贫资源优化配置、扶贫项目推进高质高效,实现扶贫开发效益的最大化。
    张伟志强调,责任落实要再强化。全市上下要以“不甘人后、勇创一流”的激情直面难题,以“逢山开路、遇河架桥”的勇气破解困局,以“一日无为、三日不安”的劲头狠抓落实,确保脱贫攻坚取得扎扎实实的效果。要进一步明晰乡村两级组织责任,进一步明晰驻村第一书记、工作队员和帮扶责任人责任,进一步明晰部门责任。
    张伟志强调,督查考核要再严格。组织、纪检、扶贫、国税、工商、督查等部门要把扶贫工作上升到政治任务的高度真督、实督、严督,以最严格的考核、最严肃的问责推进脱贫攻坚工作。要加强考核结果运用,把考核结果作为乡镇、有关部门主要领导和领导班子综合评价重要依据,作为选拔任用干部重要参考。要出台具体考核细则,跟踪督办、动态管理,对帮扶工作进行定性定量分析评估,确保“一包到底、不脱贫不脱钩”;要强化责任追究制,从严从重追责问责,严肃查处识别、退出、项目资金管理使用等扶贫领域违纪违规违法典型案例,做到以案明纪、以案警人。
    李延春在作会议总结时要求,各乡镇、各部门要围绕市委书记张伟志同志讲话精神,提高认识抓落实,围绕整改抓落实,带着感情抓落实,确保取得脱贫攻坚工作全面胜利。
    会前,与会人员参观了宋站镇铁西村、昌五镇昌盛村、五里明镇利民村和东升村四个脱贫攻坚典型现场。

附件下载: