您的当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
市公共服务中心:解放思想 创新服务获点赞
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2017-8-10 9:38:16 点击数:
【字号   】【关闭

    近日,在市公共服务中心看到,各部门办事前台都排起了长队,工作人员正在为前来办事的群众耐心讲解办事流程和所办事项。市公共服务中心从企业和群众最期待、最不满意的地方改起,不断创新和提升行政审批效率和服务质量,逐渐成为甜城优质服务的一张靓丽名片,获得办事群众点赞。
    尚家镇红庆村的张大爷一大早就来到市公共服务中心,为生病的孙子办理新农合医保报销。他说以前需要一天的时间才能把手续办完,现在一个多小时就可以办完,省了很多时间。
    近年来,市公共服务中心从企业最期待的地方做起、从群众最不满意的地方改起,聚焦痛点、瞄准堵点,不断深化行政审批制度改革,提升行政审批效率和服务质量,全力保持办件零差错和客户零投诉。在优化发展环境、促进肇东经济社会科学健康发展方面取得了显著成效,真正叫响了“创业在肇东、发展零障碍”的服务品牌,成为我市优质服务的一张靓丽名片。
    市公共服务中心在提升效率和服务质量的同时,建立健全事中事后监管制度,利用市纠风办在中心设立行风监测站的有利条件,通过视频监控系统、监控窗口服务人员工作作风和服务质效情况,促使文明服务理念更加深入人心;抓住市监察部门通过电子监察系统对发生的权力事项办理情况进行全流程监察的契机,提档升级服务质量,确保入驻窗口单位为企业群众提供优质高效服务。
    为创造一流服务环境,市公共服务中心走出去学习先进地区经验做法,结合工作实际,以“创新服务、提质提速”为突破,不断推进行政审批制度改革。通过全面推进便民服务、企业注册、项目建设三大流程再造,下大力度推进窗口授权,使行政审批权由各职能部门向中心窗口下移,促进经济发展新动能加快成长。秉承借服务为杠杆、撬动经济发展的服务理念,设立绿色通道,将全市重大民生建设项目和重点招商引资企业及产业项目纳入绿色通道,实行全程领办代办服务。积极主动提供政策法规咨询、前期准备材料、行政审批办理、审查结果答复等服务,在依法合规的前提下,通过急事急办、特事特办,提升审批速度。通过开展互联网+政务服务,设立民情服务热线和微信公众平台,整合全市各类非紧急政务服务资源,实现服务群众一线通。通过7711365电话热线、微信账号为行动不便的办事群众提供预约服务。针对残联等特殊职能窗口提供上门服务,在接到服务预约电话时主动到残疾人、行动不便群众家中提供审批等事项服务,收到了事办功倍的效果。同时,为更好服务办事群众,中心在大厅入口设立便民服务引导台,面对办事群众耐心引导,做到来有迎声、问有应答、等有座位、走有送声。对个别不识字的群众引导台工作人员协助其填写各种表格,对行动不便群众引导台工作人员往返于各个窗口,为其跑腿,引导办事群众顺利完成所办事项,确保做到件件有回声、事事有着落,得到办事群众点赞。
    中心负责同志表示,公共服务中心将以服务改进作风、增强为民服务意识,进一步抓好解放思想学习教育活动,组织开展服务群众零距离,进一步简化工作程序,优化工作流程,科学配置服务资源,不断提高办事效率,实施一个窗口受理、一站式服务,让企业和群众享受最便捷、最高效、最优质的服务。

 

附件下载: