您的当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
旖旎湿地风光 徜徉八里湖畔
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2017-8-10 9:22:42 点击数:
【字号   】【关闭

    8月初的八里湖湿地,天蓝水绿,水草正丰,鸟儿正欢,健硕的灰鹤、难见的夜鹭、塘中的鱼儿、成片的芦苇、耸立的大树,映衬着如镜的水面,形成了一幅和谐优美的多彩画卷,让去过的游人流连忘返。
    八里湖湿地坐落在金代八里城遗址西5公里处,总面积1万余亩,体现自然、清新、质朴、野趣的田园风光,草地、湖泊与建筑园林小品相映成趣,被列为省级重点保护湿地核心区。湿地依然保持着完整的原始风貌,大小湖泊散落其间,生态类别多种多样,在数百公顷浩浩芦苇荡中,苇林如海、水网如织,景观壮美。
    这里有夜鹭、灰鹤、翠鸟、鸳鸯等珍贵鸟类40多种,随着湿地环境的不断提升,每年鸟类的品种也在逐年增加。
    伴随着一声鸣叫,成群的大雁和江鸥展翅高飞,在天空不断盘旋。几只灰鹤则显得大方优雅,它们在湖中游动,丝毫不被大雁影响,不时往远处观望,又偶尔躲在芦苇丛中休息一下,体态优雅,举止沉静。
    几年来,八里湖湿地停留的候鸟越来越多,也给寻求自然安逸生活的人们提供了一个休闲观赏的好去处,平时就有不少摄影爱好者来这里静候拍鸟。
    近年来,八里湖湿地不断加大湿地保护力度,还原自然生态环境,在一万二千亩的水中,优美的自然生态环境非常适宜鸟类停留生存。甚至每年秋末初冬,背风向阳的水道上总会有鸟儿留恋不南飞。
    今年,我市将继续依据沿江特色资源,不断完善沿江各湿地公园的规划建设,科学合理利用旅游资源,挖掘潜力,培育旅游文化,不断在湿地内做减法,减少湿地内开发项目,在服务上做加法,提高标准、档次和能力,在效益上做乘法,实现生态收入的综合效益,打造出独具肇东魅力与特色,让人耳目一新的多元文化旅游产业。

 

附件下载: