您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文预览
肇东抓实落靠防汛各项准备
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2017-8-9 9:50:25 点击数:
【字号   】【关闭

    为妥善应对近期的强降雨,肇东市通过召开防汛工作会议、防汛紧急会议、防汛工作专题会议等措施,对防汛抗洪工作进行再动员、再部署、再落实。
  市级领导深入到乡镇和社区做好防汛工作,乡镇副科级以上干部吃住在乡村、深入到村屯及时查看水情和排查隐患,做好防内涝、防客水工作。重点地段、险沟弱段有乡村干部把守,加高培厚备好物资,做好小塘坝、小沟渠防范工作。住建部门做好城区排水排涝工作,两个强排站开足马力,在最短时间内排出城区积水。电力部门做好电力设施保护工作,气象部门及时做好气象预报工作,公安部门做好警戒防护工作,四个社区办事处做好城区居民住房的排查和安全保障工作,环卫部门做好清除城区路面积水工作。同时,继续加大信息反馈力度,发现隐患及时报告、及时处理,确保安全度汛,确保人民群众生命财产不受损失。
  根据近期天气形势分析,强化责任落实、科学调度,牢固树立继续做好防大汛抢大险思想准备,密切监测可能发生的雨情、水情、汛情和灾情。坚持领导带班,落实责任,排查隐患。做好巡堤查险、巡沟查险、巡泡查险、巡路查险、巡房查险。加强对沿江68公里堤坝和肇兰新河、幸福排干的巡防值守,发现问题、及时解决;对险工弱段加高培厚、备土上方,做好人员和物资等各方面物质准备,确保不出问题。与此同时,全力做好减灾和抗灾自救工作。采取清、掏、腾、排等手段,抓紧沟渠塘坝清淤除障;抓好水淹农田排水除涝,力争从洪水中抢回收成、抢出丰收;重点在城乡进村(街)入户排查危房,能迁尽迁、能搬尽搬,对受灾的建档立卡贫困户要特别关注、重点包保,对损坏和倒塌的房屋要抓紧维修翻建;迅速核实受灾农户和受灾农田面积,抓紧与农业保险公司对接理赔;民政部门积极向上汇报受灾情况,争取民政救济资金。宣传部门在做好舆论引导工作的基础上,对近期在防汛抗洪一线,广大基层党员干部不畏艰险、冲锋在前,涌现出的很多先进典型、感人事迹进行宣传好,为打赢防汛抗洪这场硬仗,凝聚起强大正能量。

 

附件下载: