您的当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
昌盛村环境整治“脏乱差”变身“洁净美”
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2017-8-8 9:11:42 点击数:
【字号   】【关闭

  “以前道路两旁没有花也没有树,家家户户的柴草垛也随意堆放。这两年来,村里实现了屯屯通公路,主路加宽至盖家屯,路灯也安装了好几百盏,还在农户门前修建了100多个花坛。清理整洁的边沟沿路两侧也‘亮点频频’,栽种成行的金叶榆、丁香树,走到哪都花香四溢,现在村容村貌发生巨大变化,咱居住的环境好了,心情都跟着好起来。”肇东市昌五镇昌盛村农户谢会志高兴地说。
    近年来,昌盛村以服务型党组织建设为统领,从改善农民居住环境、提高生活质量、提升健康水平入手,以建设美丽乡村为载体,全面推进村基础设施建设,切实加强农村环境综合整治,实现了全村环境卫生全覆盖作业、网格化管理、常态化运行,让乡村绿起来、让农民乐起来。通过确定机制形成制度,对全村辖区细化分解建立网格,对村无人居住道路两侧、无人管辖的公共卫生死角,由村集体负责,对各户实行门前三包,根据网格划分,每屯配备1名卫生保洁员。村民每户都要求签订保洁承诺书和《村规民约》,规范村民习惯,杜绝乱丢乱扔的不良风气,做到“户分类、屯保洁、村收集处理”,确保垃圾每日清扫,日产日清。
    依托突出重点增加投入,让群众看到切实的变化,用良好的环境改变人。先后投资1400多万元,硬化道路9公里,实现全村道路硬化全覆盖,修建排水沟1.4万延长米,铺设排污管道760延长米,实现全村明沟排水全覆盖;修建公共花坛8处,农户门前花坛160处,铁艺围墙2400米,砖墙5000米,栽植绿化树木3.5万株,安装路灯75盏,建设1000平方米农民文体活动广场2处;村集体购置安装垃圾桶40个,建设垃圾箱2处、垃圾运输、清扫车等清洁保洁设备1套,每个屯设置一处垃圾存放点,为环境卫生工作全面展开打下了良好的硬件设施基础。
  瞄准建立队伍加强管理,建立村环境卫生日常保洁队、负责集中清扫和垃圾运输,同时为加大依法管理力度,把农村环境综合整治纳入法治的轨道。依托镇城管大队率先成立了昌盛村城管中队,对私搭乱建、乱堆乱放等破坏环境卫生行为采取各种有效措施,予以必要的引导、规范和约束,对那些肆意破坏和污染环境的不法现象予以严厉的惩处,使全村环境秩序和环境文明不断提升。
  如今,昌盛村道路宽了、路灯亮了、环境美了,从昔日“脏乱差”,变身“洁净美”,实现了村在林中、路在绿中、人在景中;文化大院、文化广场搭起了农民大舞台,舞蹈、戏剧、合唱等活动开展得有声有色,被评为全省“五个好”先进村党组织,绥化市级文明村。全村4个自然屯,588家农户、1908口人,人均纯收入达到13860元;有线电视入户率达到100%,自来水入户率达到100%,住房砖瓦化率达到85%,建设幸福大院一处。集特色餐饮、绿色采摘、水面游玩为一体的现代农业观光园也正在建设当中。

 

附件下载: