您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文预览
肇东成为哈尔滨都市圈重要旅游板块
作者:  文章来源:  更新时间:2017-8-3 7:12:23 点击数:
【字号   】【关闭

    在肇东市城区17道街西侧,有一座以风景林地、休闲娱乐为特色的植物生态博览园,这里空气清新、悠闲安静,成为群众参观、游览、欣赏生态园林的好去处。目前,初具规模的生态园占地面积达100公顷,造林面积95公顷,栽植杨柳、榆槐、花果松等10大类40个品种共24万株,防护区、观赏区和多功能区三个部分,一横二纵三环四路的结构布局让各小区之间区区相通又自成一景,既增加了城市绿地面积、改善城市空气质量,又发挥城市“绿肺”功能、为群众免费提供了休闲游览场所。

    近年来,肇东市在重点领域和关键环节,提升文化旅游产业高端引领、创新驱动、绿色低碳的发展模式。从秉持依托哈尔滨、服务哈尔滨、融入哈尔滨的发展理念入手,着力打造休闲农业、观光农业、都市圈农业,加速培育田园综合体,逐步形成南部乡镇以休闲旅游为主导、中部乡镇以生态采摘为牵动的特色格局。发挥沿江万顷松江湿地、沿江百里原生态水面和稻米资源优势,加快开发千鹤岛、八里湖、大似海、蚂蚁河、大明水等景区景点。依托牵住松花江沿岸“牛鼻子”,深入推进区域、生态、历史、文化等得天独厚的优势资源,精准迸发技术、管理、资本的活力。以金源文化为核心,拓展区域合作,融入哈尔滨大都市圈,将肇东打造成哈尔滨都市圈旅游重要板块、黑龙江省文化旅游的重要节点、全国知名的金源文化、冰雪文化旅游目的地。

    突出生态持续用力、做活“水”文章。夏季以千鹤岛、大明水、八里湖等湿地湖泊为依托,打造生态观光旅游;以月亮岛为依托,打造沙雕世界、戏沙乐园;以蚂蚁河为依托,打造亲水乐水,悠闲旅游。冬季以大似海冬捕为牵动,以各大湖泊为依托,打造冰钓、冰上汽车拉力赛、冰雪冬令营等系列活动,实现与哈尔滨冰雪大世界联动,承接冰雪大世界游客前来体验观光。

    突出休闲保持定力,做活“土”文章。针对22个乡镇不同特点,差异化打造各具特色的风情小镇。每个乡镇辟建100~500亩土地,吸引哈尔滨市等都市人群认领属于自己的一亩三分地。同时,拓展认领牧业、认领米稻、认领果蔬、认领爱心等活动,让城乡充分对接融合,手牵手、心连心,同耕种、共收获,改变农村,改善城市,使城乡生活更美好。以全鱼宴、鹅头宴等特色美食为依托,打造不同风格的美食品鉴。

    突出文化集中发力,做活“金”文章。以全国保存最完好的辽金古城珠赫城为依托,申请建设国家遗址文化公园,复建古城,辟建影视基地,建设辽金博物馆。以跨越辽金元明清五个朝代,有千年历史的古驿路为依托,恢复古驿站,开发驿路文化,串起文明。

    突出禅修精准给力,做活“养”文章,以最笃寿寺复建为契机,建设集传统文化、礼佛朝圣、禅学修行为一体的文化城。以八里湖全国有名的禅修院为依托,扩大规模,丰富内容,打造独具特色的禅修产业。以五站乐安新区、东发办事处世纪田园颐养中心为依托,以中医药为根基,推广中医普及,集养生养老为一体,面向都市,打造养生养老产业。目前,文化旅游产业已成为肇东市新经济增长点。坐落于松花江北岸涝洲镇安乐村的大似海鱼种场,被国家确定为国家级绿色健康养殖示范区、绿色无污染,肉质鲜美,营养丰富的鲤鱼、草鱼、鲫鱼、鲢鱼、鳙鱼,吸引一拨又一拨游客纷至沓来欣赏质朴的自然美景,又品尝生态鲜鱼;集农耕湿地、文化湿地于一体的千鹤岛湿地公园、月亮岛、蚂蚁河等景区,既为游客添生态景点,又增旅游“分量”。千鹤岛、月亮岛景区还实现了与哈尔滨太阳岛联票经营。

附件下载: