您的当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
七旬老人雕刻出精彩人生
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2017-7-13 9:08:23 点击数:
【字号   】【关闭

    在肇东市城里有这样一位老木匠,77岁高龄不爱喝酒打牌,不爱闲逛,却整日与木雕为伴,凭借着自己精湛的雕刻手艺,花费近两年时间,雕刻出“百年好合”太师椅7件套,既透着古香古色的气息,又在保护、挖掘、传承中华传统工艺的基础上,实现了“小”人物的“大”情怀,他就是肇东市西园办事处馨御园小区退休职工王臻年。
    “退休之后没什么爱好,不喜欢喝酒、打牌,也不喜欢在太阳下晒‘眵目糊’。唯独喜欢木工雕刻这个行当,雕刻的深与浅、明与暗,每一个点、线条,都考验着雕刻者驾驭刀痕的功力。”王臻年介绍,一次偶然的机会,他在家具市场上发现欧式家具占大部分,几乎看不到中式家具。所以有了要把老祖宗留给我们的好东西接过来,继承起来、传承下去的想法。因为传统中式家具文化具有一定寓意,包含着中国人的意愿、爱好、情趣和生活习惯,如果这些宝贵的传统文化财富丢失了,感觉实在是太可惜了,也是从事这一行人的一种遗憾。据了解,中式家具秉承古典建筑的室内装饰设计艺术风格,气势恢弘、壮丽华贵、高空间、大进深、雕梁画栋、金碧辉煌,造型讲究对称,色彩讲究,对比装饰材料以木材为主,图案多龙、凤、龟、狮等,精雕细琢、瑰丽奇巧的特点,集艺术、养生、收藏价值于一身。
    “莫嫌植木无灵气,巧工刃下琢生机。”王臻年老人说这是他的座右铭,意思是看上去不起眼、很随便的一块木头,在能工巧匠的手里仿佛重新获得了新生。说着他随手捡起一块木片,拿起锯子、刻刀摆弄一番后,原本不起眼的木片就显现出一块祥云雕花雏形,在场的人无不为他的精湛技艺拍手称赞。“制作时要选择有韧性、不易变形的木头做原料,基本上是用椴木、核桃秋、红桃木等,然后刻上花纹,打磨光洁”。王臻年接着说,创作雕刻作品时的工艺方法非常原始,靠手工去锻打,用各种锤子、凿子、刻刀等工具,一边不断勾线条,一边敲敲打打,凿凿锻锻,最后作品不但要逼真,还要传神。据了解,王臻年虽已年过七旬,却有一颗年轻的心,别的退休老人没事时遛个弯、散散步,可他却整日在家里“闭关”雕刻,精致的雕花处处透露着一种古朴和优雅,更令人诧异的是,这样娴熟的技艺背后,没有系统的学习,也没有行家的指点,仅凭着一份执著的热爱。
    “搞雕刻锻炼身体,出了作品,心里格外有成就感。这是太师椅、贵妃榻、雕龙椅、荷花、龙、凤……”王臻年老人一边介绍自己的作品,一边又滔滔不绝地向大伙讲述家具雕刻作品的选材、构思、绘图、细刻……到最后的上清漆。说起木工雕刻,这位老人仿佛年轻了许多。

 

附件下载: