您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文预览
全国政协经济委员会调研组来我市调研
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2017-7-10 9:17:41 点击数:
【字号   】【关闭

    7月7日,全国政协常委、经济委员会副主任陈锡文率领全国政协经济委员会专题调研组来我市,就推进粮食定价机制、补贴政策和收储制度改革进行专题调研。
    全国政协经济委员会副主任侯建民、尚福林,全国政协常委张左己等领导参加调研。省政协党组成员、副主席张宪军,省粮食局党组书记、局长朱玉文,绥化市委副书记、市长张子林,绥化市政协党组书记、主席郑建强,绥化市政府秘书长孙景山及我市领导张伟志、李延春、刘秀海等接待了陈锡文一行并陪同调研。
    调研组一行先后来到黑龙江鸿良农业发展有限公司、中央储备粮肇东直属库、中粮生化能源(肇东)有限公司、海城乡双丽合作社秸秆有机肥现场、东方粮食贸易有限公司、海城乡燕麦种植基地,就粮食定价机制、补贴政策和收储制度改革相关情况进行实地调研。
    随后,调研组召开专题座谈会,听取我市玉米临储制度改革相关情况汇报,听取玉米收储制度改革后的实施评价,征询完善推进粮食定价机制、补贴政策和收储制度改革体制及政策相关建议。
    张宪军主持会议,张宪军首先对全国政协经济委员会调研组前来调研表示欢迎,对全国政协经济委员会一直以来对黑龙江省发展的支持和帮助表示感谢,张宪军希望调研组一行通过调研,对推进黑龙江省玉米收储制度改革的深入落实提出宝贵意见和建议。
    座谈中,张伟志向调研组一行汇报了我市2016年玉米临储制度改革相关情况。张伟志说,2016年,按照中央“改革完善粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度”要求,我市认真贯彻执行国家玉米收储制度改革政策,分析形势、超前谋划,以确保不出现“卖难”和“坏粮”为底线,全面完成了粮食购销工作,激活了玉米收购市场,推动了农业结构调整,助推了玉米产业发展,保障了农民合理收益,较好地落实了玉米临储制度改革的各项要求。
    座谈中,张伟志结合我市实际就推进粮食定价机制、补贴政策和收储制度改革提出了具体建议。
    座谈会上,参会的种植大户代表、合作社代表、农民代表和企业代表,还分别结合自身实际,就推进粮食定价机制、补贴政策和收储制度改革提出建议。
    在认真听取汇报及建议后,陈锡文对黑龙江省特别是我市在落实玉米收储制度改革中取得的积极进展给予充分肯定。陈锡文说,黑龙江是全国的产粮大省,而肇东又是黑龙江的产粮大县,也是玉米转化大县,一直以来在保障国家粮食安全上发挥着重要作用。希望你们继续积极探索推进玉米收储制度改革可借鉴的好经验、好办法,更好地保证农民利益,维护国家粮食安全,推进国家玉米产业链的整体可持续发展,为提高国家农业综合效益,提高中国玉米在国际上的竞争力作出积极贡献。

附件下载: