您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文预览
国务院参事调研组来我市调研
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2017-6-13 9:35:05 点击数:
【字号   】【关闭
    6月11日,由国务院参事、中央新疆工作协调小组办公室副主任、全国政协民族和宗教委员会副主任杜鹰带领的国务院参事调研组在副省长吕维峰及省政府参事室党组书记董爱民的陪同下来到我市,就种植结构调整进行调研。
    绥化市委书记、市人大常委会主任曲敏,绥化市委副书记、市长张子林,市委书记张伟志,市委副书记、市长李延春接待了杜鹰一行并陪同调研。
    杜鹰一行先后来到中央储备粮肇东直属库、中粮生化能源(肇东)有限公司、海城乡玉米种植大户吴学军种植基地、黎明俊龙谷物种植专业合作社、黎明熙旺谷物种植专业合作社、黎明甜嫂果蔬种植基地和绿晟原农业科技开发有限公司实地调研。
    每到一处,杜鹰都与当地镇村干部、企业负责人、种粮大户、合作社负责人亲切交谈,细算经济账,详细了解种植结构调整政策对粮食收储企业、加工企业及合作社、种粮大户产生的影响等问题,进一步征求对国家实施农业供给侧结构性改革、农业种植结构调整等方面的意见和建议。
    调研中,曲敏向杜鹰介绍了绥化市种植业结构调整情况。曲敏说,绥化在走好农业供给侧结构性改革之路上,充分发挥寒地黑土丰富物产的资源优势,用数据说话,把资源优势体现出来,研究好品种选择、品质提升、品牌塑造,精准定位产品和市场,形成专品种、专品质、专品牌的良好局面。充分发挥政府和市场两只手的作用,增强政府在社会化服务体系中的作用,加强产业体系、生产体系和经营体系建设,研究好生产结构调整、产业结构调整和产品结构调整,探索利益连接分配机制,保护好企业、农民和合作社的利益,有针对性地指导农业农村工作,打造精准农业,促进转型升级。同时,深入贯彻落实好中央一号文件精神和中央、省委农村工作会议精神,围绕全力打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”和1+4+N的现代产业体系定位的思路目标,充分探索研究产业结构调整、产品结构调整和生产结构调整,促进一二三产深入融合发展。
    张伟志向杜鹰汇报了我市种植结构调整有关情况。张伟志说,我市立足毗邻哈尔滨区位优势,研究哈尔滨市场消费特点和销售窍门,通过发挥资源优势和自身特色,加快转变农业发展方式,做好种植业结构调整这篇大文章;通过大力发展设施农业、特色农业、休闲农业,积极招引相关农业产业项目,促进并带动农民不断增收致富;通过推广“龙头+基地+合作社”、“基地+合作社”、“合作社+贫困户”等模式,推进特色产业围绕市场需求变化,从种植到销售努力打造品牌“舞台”,实现产品可追溯。我市在确保粮食安全的基础上,还将依托绥化大力发展“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”的有利契机,进一步优化产业产品结构,实施产销结合、以销促产,大力发展蔬菜、鲜食玉米、有机杂粮等产业,深入推进种植结构调整,促进企业提质增效、农民致富增收。
    在认真听取有关情况汇报后,杜鹰对我市现阶段在农业供给侧结构性改革及种植结构调整过程中所取得的成效给予肯定。杜鹰指出,作为全国著名产粮大市和国家现代农业示范区改革与建设试点县,肇东在农业供给侧结构性改革及种植结构调整工作上要积极总结好的经验和做法,为国家制定符合实际的惠农政策提供参考依据。希望我市牢牢把握住新的发展机遇,吃透中央关于深入实施农业供给侧结构性改革的相关文件精神,积极争取国家政策和资金扶持,努力加快农业现代化的步伐,开辟农业发展的新境界。
    副市长闫德久及省、绥化和我市相关部门负责同志陪同调研。

附件下载: