您的当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
我市抢占商机主攻绿色“放心菜”
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2017-4-19 10:48:01 点击数:
【字号   】【关闭

    这几天,向阳花瓜菜种植合作社的社员们在香瓜温室内忙个不停,再过半个月,这里的有机香瓜就能上市了。每市斤香瓜将卖到50元左右,比往年提前了一个月的时间。合作社社员在春天里就品尝到了丰收的喜悦。
    几年来,我市通过蔬菜传统种植优势、区位优势、省级绿色食品产业大园区的优势牵动,从创建绥肇公路和301国道一横一纵梯字形框架、沿路沿线由外向内逐步拓展绿色生态蔬菜产业带入手,依托蔬菜产业发展基础好、规模大、标准高、效益突出的肇东、昌五、五站、黎明、向阳、海城等六个乡镇为重点,集中发展设施蔬菜,辐射带动蔬菜产业区域性规模发展。
    同时,肇东市瞄准绿色牌、生态牌和地方特色牌,引导经营主体在发展高端菜、设施菜、品质菜、文化菜等方面下功夫。围绕新、奇、特、优品种,推广种植紫荆、紫苏、秋葵、结球生菜、抱子甘蓝等30多个高档菜系,以高端抢市场,平均售价是普通菜的3倍以上,并突出蔬菜产品的稀有性、营养性、创意性,挖掘婆婆丁、青莴菜、蕨菜等野生菜功效及价值。
    全市蔬菜棚室总量达到1.8万栋,做到设施、技术、规模同步推进、同步提升。我市重点建设肇东镇食用菌产业园区、千亩设施蔬菜园区、向阳乡瓜菜产业园区等智能温室、日光棚室示范基地。通过推进生产经营智能化、病虫防控生态化、肥料投入无害化,以规模小区和蔬菜园区为载体。2016年,整合项目资金130万元,以物化补助的形势向蔬菜园区发放生物有机肥600吨。投入资金120万元在黎明镇长富村、珊树村、向阳乡中心村建设“互联网+”蔬菜基地三处,田间物联网监控平台已投入使用。以黎明镇蔬菜综合园区为示范,试验推广筛水渠温水灌溉、配肥渠增加微量元素等技术模式,多措并举提升蔬菜品质,全力打造“放心菜”品牌。
    为摆脱种植强销售弱的短板,实现好菜卖上好价,我市围绕福成、佳佲佳、冰融科技等加工企业,大力发展企业蔬菜种植基地。发挥绿仙缘、田嫂、向阳花等蔬菜品牌优势,实施农企农超对接,年销往域外蔬菜18.6万吨。五站镇绿源蔬菜园区与北京育农蔬菜种植开发公司合作,注册了绿生源全国知名商标,借助该公司的运营网络将蔬菜配送到东北三省肯德基、麦当劳快餐店以及高端酒店。
    打好品种差、时间差、季节差、地区差提高优质蔬菜市场占有率。太平乡窖贮白菜秋菜冬贮春售,每斤白菜可卖到1元钱以上,是秋白菜价格的5倍以上。向阳乡瓜菜协会抓住南方市场秋菜供应短缺的时间差,对接南方客商,实施北菜南运,每年9月份销往北京、上海、山东等地蔬菜1.5万吨。
    如今,我市通过实施组织化、规模化、产业化统筹推进,全力放大园区蔬菜的品牌效应、增值效应和示范带动效应,以品牌化、市场化、智能化三位一体,逐步改变种植品种、种植结构和种植模式,增加了农民收入。



附件下载: