您的当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
省农科院专家到德昌乡作专题讲座
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2017-4-13 10:21:46 点击数:
【字号   】【关闭
    4月10日,德昌乡邀请黑龙江省农科院原总农技师、研究员矫江为德昌乡乡村两级干部、职业新型农民等100余人作了专题讲座。
    矫江以如何调整生产结构为主题进行专题授课。围绕主粮玉米、大豆、蔬菜等主要农产品为大家作了效益分析,通过数据对比,让大家直观感受到结构种植、产业化管理、食品精加工之间的价格差距,深刻分析了现代农业发展趋势,同时深入分析了农业生产面临的挑战和机遇,提出了一些发展产业化的模式和建议、以及创建品牌的建议,使听课人员深受启发。听课人员表示,通过这次学习明确了作为一名村干部下一步工作重点和学习方向,老师讲的玉米精深加工,包括产业结构下一步调整,如何种植经济作物,怎么去深加工,这几点学习让我感受很深,特别是特色玉米种植很适合我们乡村发展。授课老师矫江表示,农业正处在一个大转折时期,特别是黑龙江省农民过去粮食生产主要向粮库销售,今后我们要走产业化发展道路,自己销售了,需要从思维、理念上有个转变。像肇东德昌乡作为玉米主产区,过去主要生产原料卖原字号,以后我们要加工增值,可以办很多企业,容纳很多劳动力,给农民带来很多收益。在这方面,希望肇东德昌乡率先把这个工作作好,带动全省玉米产业化发展,促进农民增收、企业加工增效、政府增税,形成良好循环经济。
    此次讲座结合实际,理论性、思想性、操作性都很强,在加快推进德昌乡农业供给侧结构性改革具有重要的指导意义。
附件下载: