您的当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
调结构 转方式 兴特色 促增收
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2017-4-11 9:43:10 点击数:
【字号   】【关闭

    早春时节,当人们忙着备耕春播时,太平乡光远村和向阳乡向阳村的大蒜种植户已经开始下田劳作,抢抓当前气候和地温适宜的有利时机,起垄种蒜,逐渐兴起大蒜种植热潮。

    由于去年市场行情较好,进入四月份,大蒜种植户就开始着手准备种大蒜。在大蒜种植现场,农民们正在栽大蒜种子、施肥、培土再覆上地膜。据了解,四月下旬蒜农们将基本完成大蒜种植,六七月份开始起蒜销售上市。大蒜种植简单,易操作,便于管理,成活率高,低投入,高收入。蒜农每年根据大蒜的销售行情确定是否种植或者种植面积多少,去年大蒜的市场价为每市斤3到5元,按照每亩地产量为2000斤至3000斤计算,平均每亩地蒜农收入5000到6000元,是种植玉米收入的5到6倍,尝到了甜头的蒜农已适时调整了种植面积。自种植大蒜以来,蒜农一直将收获的独头蒜销售到省内及山东等地。目前,我市部分村屯也逐渐开始大蒜种植,虽然大蒜种植尚未成为主导产业,但是蒜农已经逐渐适应根据市场行情调整种植面积和种植结构的生产模式,大蒜种植已经成为当地农民增收致富的有效渠道。

    我市把转方式调结构作为建设先现代农业的核心任务,推动农业生产体系、产业体系和经营体系实现转型升级,努力改变靠量取胜、薄利多销的粗放经营方式,全面构建农业现代化新模式,有效促进农业提质增效、农民增收。

 

 

附件下载: