您的当前位置:首页 >> 公示公告 >> 正文预览
黑龙江成福集团30万吨/年玉米生物技术深加工工程项目环境影响公众参与公告(第二次)
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2017-4-11 8:38:12 点击数:
【字号   】【关闭

黑龙江成福集团有限公司委托哈尔滨工业大学承担黑龙江成福集团30万吨/年玉米生物技术深加工工程项目的环境影响评价工作。根据国家环境保护部环发2006[28]号《环境影响评价公众参与暂行办法》和环发2013[103]号《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的规定,为了便于公众了解项目环境影响评价的相关情况,现将有关信息公布如下:

1、建设项目情况

1.1 项目名称:黑龙江成福集团30万吨/年玉米生物技术深加工工程项目

1.2 建设性质:改扩建

1.3 建设地点:肇东市昌五镇经济开发区

1.4 建设内容:新建啤酒糖浆厂房、锅炉房(内设1160t/h锅炉)各一座,扩

建污水处理站,其余生产依托现有厂房。本项目生产淀粉、麦芽

糊精、变性淀粉、赖氨酸硫酸盐、啤酒糖浆等产品。

1.5占地面积:25500m2

1.6 项目投资:32171万元

2、建设项目对环境可能造成的影响

本项目的建设可能产生的环境问题主要发生在运行期。主要问题是营运期生产过程中产生的废气、废水、噪声及固体废物可能对周围环境造成影响。

3、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

环保工程

废水治理措施

淀粉及糖化废水排入扩建后污水处理站,采用厌氧塔+AO工艺处理,其他废水采用AO工艺处理,处理后排入肇兰新河

废气治理措施

新建锅炉采用低氮燃烧技术+SNCR法脱硝,采用电袋除尘器进行除尘,采用石灰石-石膏法脱硫,经新建65m高烟囱排放

噪声治理措施

设备采用减振基础、隔声降噪等措施。

固体废物处置

生活垃圾定期由市政环卫部门统一清理。污水处理站污泥依托现有有污泥处理设施处置。脱色用废活性炭可作锅炉燃料燃烧。废离子交换树脂存放于危废暂存间,定期由具有相关资质单位统一处置。锅炉炉渣、炉灰收集后定期外售综合利用。脱硫石膏收集后定期外售综合利用。质检中心检验废液暂存于危废暂存间,定期由具有相关资质单位处置。

4、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

1)项目建设与国家产业政策相符合。

2)项目建设拟采取的各类污染防治措施技术和经济上合理可行,可保证各类污染物达标排放。

3)从环境保护角度分析,本项目的建设是可行的。

5、征求公众意见的范围和主要事项

主要征求工程地点周边地区的市民、政府工作人员、环境保护人员等。征求意见内容包括对现有区域的意见和看法,对项目的态度,对项目拟采取的环保措施的态度、对项目选址的意见以及对环评结论的意见等。

6、征求公众意见的具体形式

本工程环评结论征求意见主要形式通过信函、传真和电子邮件等方式向建设单位、评价机构和环保主管部门提出意见。建设单位和评价机构的联系方式见下表。

名称

建设单位

环境影响评价机构

黑龙江成福食品集团有限公司

哈尔滨工业大学

联系地址

肇东市昌五镇经济开发区黑龙江成福食品集团有限公司

哈尔滨市南岗区黄河路73

联系电话

0455-7746669

0451-86286709

联系人

程工

王工

电子邮箱

hljchengfujituan@163.com

candy0427@yeah.net

7、公众提出意见的起止时间

本公告公布十个工作日内,公众可以通过以下公布的联系方式,以信函、传真、电子邮件等方式,向建设单位、受其委托的环境影响评价机构、负责审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门(黑龙江省绥化市环保局)提交书面意见。

建设单位:黑龙江成福集团有限公司

一七年四月

附件下载: