您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文预览
李元学主持召开市委常委(扩大)会议
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2017-2-17 9:46:35 点击数:
【字号   】【关闭
    2月13日,市委召开常委(扩大)会议,深入贯彻落实习近平总书记关于党要管党 、从严治党新要求,认真落实党委书记抓基层党建工作第一责任人责任,总结成绩、查找问题、明确方向,进一步推动全市基层党建水平整体提升。绥化市委常委、政法委书记、统战部长、肇东市委书记李元学主持会议并讲话。绥化市委组织部副部长陈岩,绥化市委组织部组织一科科长、市基层办副主任郭彦武到会指导工作。李延春、吕鑫、杨铁成、王明天、谢福友、张景春、吕江、赵洪雨出席会议。
    会议首先听取了2016年度乡镇、街道和市直部门党委书记抓基层党建工作述职。
    会上,与会各市委常委分别结合联系乡镇工作分工和党建联系点实际,对乡镇党委书记述职情况作了点评。点评结束后,就如何进一步加强全面从严治党、不断提升我市基层党建工作水平,李元学指出,党的十八大以来,习近平总书记就落实管党治党责任、加强党的基层组织建设作出了一系列重要指示,为我们做好新形势下基层党建工作指明了方向、提供了根本遵循。党的十八届六中全会
对包括基层党建在内的管党治党各项工作作出了全面部署,开启了全面从严治党向纵深推进的新征程,我们要坚决贯彻落实,推动我市基层党建工作再上新台阶。就进一步抓好基层党建工作,李元学强调,要在责任上拧紧螺丝扣。从严管党治党关键在各级党组织、尤其在书记,全市各级党组织和书记要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职、党建出问题就是渎职的责任意识,把管党治党责任承担好、落实好,用责任传导压力、用压力推动落实,切实做到真管真严、敢管敢严、善管善严、长管常严。李元学强调,管理上要做到严实硬。我市有1000多个党组织和20000多名党员,这支队伍的战斗力和凝聚力一定程度上决定了党在群众中的威信形象,决定了一方的和谐稳定。要突出抓好薄弱环节,针对排查出的软弱涣散基层党组织存在的问题,实施动态管理和分类施治,有什么问题解决什么问题。对于整改的事项,要逐一明确任务、措施、时限和责任人,一项项推进、一件件落实。要建强带头人队伍,把党性强、作用好、有本领、讲奉献的能人型党员选拔到党组织的记岗位上来。要严格党内政治生活,积极贯彻落实党的十八届六中全会、省和绥化市党代会精神,从严加强党员教育管理,武装党员政治头脑,认真对照党章党规和党内政治生活准则的要求,不断强化政治纪律和政治规矩,推进“两学一做”学习教育常态化、长效化。李元学强调,要在推进“双富工程”上要谋创新。近年来,各乡镇能够采取有效措施,积极探索富集体、富群众的实现路径,总结推广了长富村、永丰村、东安村等一大批发展壮大村级集体经济的典型,探索发展了多种经营路径和模式,有效促进了土地流转和规模经营,进一步发展了村集体经济。下一步我们要在已有的成功经验基础上,探索“双富工程”实现路径,带动全民创业致富。要探索创新载体路径,在发展搭建村集体经济平台上下功夫;要以农村土地确权登记为契机,在开发利用地源上下功夫;要全面开展资产和资源核查工作,在清理违规发包合同上下功夫。李元学强调,基础保障上要抓关键。要解决无人管事的问题,要真情关怀、真心关爱、真诚帮助基层干部,注重提高他们的待遇,以事业留人、以待遇留人,维护干部队伍稳定。要解决无权办事问题,坚决杜绝挤占、挪用、截留工作经费现象,解决基层党组织没钱办事、没能力为群众服务的问题。要解决无场所议事问题,各乡镇、街道、办事处要拿出切实有效工作措施,积极整合各方资源,巩固现有成果,解决活动场所不达标、配套设施不健全、服务功能不完善问题,消除场所建设空白点。
    会上,陈岩对我市抓基层党建工作的做法和成效给予高度评价,并就如何进 一步做好基层党建工作提出四点要求。指出,一要推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实把党支部建设牢牢抓在手上;二要牢固树立大党建理念,统筹抓好各领域基层党建工作推进落实;三要坚持基层打基础不放松,着力解决好基层党建重点难点问题;四要严格落实基层党建工作责任,切实形成全员管党齐抓共管的格局。
   会议期间,绥化市委组织部领导还深入向阳乡中兴村,对两户生活困难党员进行了走访慰问。
附件下载: