您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文预览
我市组织收听收看中央一号文件精神宣讲电视电话会
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2017-2-15 9:37:53 点击数:
【字号   】【关闭
    2月14日,我市组织收听收看中央一号文件精神宣讲电视电话会议。绥化市委常委、政法委书记、统战部长、肇东市委书记李元学在我市分会场收听收看了电视电话会议。
    会上,中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任、中央财办副主任唐仁健就一号文件主题、农业供给侧结构性改革内涵要义、一号文件主要政策内容及几个具体问题进行全面解读。唐仁健在解析文件内容时说,农业供给侧结构性改革包括结构调整和改革两大板块,其中农业供给侧结构性要推进三大调整:调优产品结构,突出“优”字;调好生产方式,突出“绿”字;调顺产业体系,突出“新”字。而改革的核心是理顺政府和市场的关系,实现三大激活:激活市场、激活要素、激活主体。唐仁健表示,当前休闲农业、乡村旅游、乡村养老等新产业、新业态用地需求旺盛,因此文件提出允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地,采取入股联营方式,重点支持乡村休闲旅游、养老等产业和农村“三产”融合发展。唐仁建指出,宅基地等集体用地利用中注意两点,严禁违法违规开发房地产或建私人庄园会所,注意保护农户和农村集体组织的权益,防止集体资产被外来资本控制。唐仁健表示,当前急需培养乡村建筑设计、乡村规划人才,文件对此提出,鼓励高等学校、职业院校开设乡村规划建设、乡村住宅设计等相关专业和课程,培育一批专业人才,扶持一批乡村工匠。
    吕鑫在我市分会场收听收看了此次会议。
附件下载: