您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文预览
中共肇东市第八届纪律检查委员会第二次全体会议召开
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2017-2-14 10:03:08 点击数:
【字号   】【关闭

    2月13日,中共肇东市第八届纪律检查委员会第二次全体会议召开。会议主要任务是深入学习贯彻落实十八届中央纪委七次全会、十一届省纪委七次全会和四届绥化市纪委二次全会精神,总结去年我市党风廉政建设和反腐败工作,安排部署今年工作任务。绥化市委常委、政法委书记、统战部长、肇东市委书记李元学出席会议并讲话。李元学强调,我们要以习近平总书记系列重要讲话为指引,全面贯彻落实中央纪委全会和省纪委全会、绥化市纪委二次全会以及市第八次党代会决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,进一步增强“四个意识”,坚持全面从严治党,严格执行《准则》《条例》,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,持之以恒推进作风建设,把反腐败斗争引向深入,全力打造风清气正的政治生态,为打造龙江最具活力的中等城市提供坚实保障。市人大常委会主任范树林出席会议。
    李元学强调,要高度统一思想,切实增强推进党风廉政建设和反腐败斗争的自觉性和责任感。加强党风廉政建设和反腐败斗争是贯彻中央精神、推进全面从严治党的必然要求,必须坚定不移。全市各级党组织要把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神以及省和绥化市纪委全会精神作为重要政治任务,切实增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,深刻领会中央、省委、市委的新部署,以新的认识指导新的实践,切实把思想和行动统一到上级部署要求上来,自觉肩负起推进全面从严治党的责任使命。加强党风廉政建设和反腐败斗争是全力打造龙江最具活力的中等城市、决胜全面小康的现实需要,必须坚持不懈。要进一步加大党风廉政建设和反腐败斗争的工作力度,坚决整饬不良作风,铲除腐败现象,真正呵护好想干事、敢干事、能干成事的党员干部,构建良好的政治生态,为推进“十三五”全面建成小康社会提供最广泛、最深厚、最有力的支持。加强党风廉政建设和反腐败斗争是直面存在问题、回应群众关切的具体体现,必须持之以恒。只有把握住民心这个最大的政治才能保持同人民群众的血肉联系,从而汇聚起反腐败斗争和推动改革发展稳定的磅礴力量,把我们的事业不断推向前进。
    李元学强调,要增强政治定力,保持正风反腐的高压态势。全市各级党组织、纪检监察机关要切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,始终保持反四风、正党风、反腐败、倡清廉的政治定力。作风建设只有坚持步步为营才能久久为功,要坚决将作风建设一抓到底,不能一劳永逸,必须经常抓、长期抓。坚持以零容忍惩治腐败,不给腐败分子留任何希望,不让腐败现象有滋生蔓延的空间。切实保持惩治腐败高压态势,切实解决损害群众利益行为,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,切实增强群众的获得感和满意度。加大发展环境整治力度。坚持一案双查、一问三责,着力解决影响投资环境、影响经济发展、影响项目建设的突出问题,让企业真正在优化发展环境中增强获得感。进一步强化执纪监督问责,增强执纪监督的严肃性和威慑力。
    李元学强调,要全面从严治党,不断推动党风廉政建设取得新成效。管党治党从宽松软走向严紧硬需要经历一个砥砺淬炼的过程。要保持战略定力和政治定力,继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要树牢“四个意识”,坚决同中央、省和绥化市委保持高度一致。要始终坚定政治立场,增强政治鉴别力和政治敏感性,始终做到坚持政治立场不移,坚定政治方向不偏,不折不扣地贯彻执行省、绥化市委的决策部署和目标任务。要强化主体责任,真正形成一级带一级的责任链。各级党组织要进一步细化主体责任清单,明确操作标准。要严肃党内生活,用好用足批评与自我批评这个武器,强化问题导向,深刻对照检查,明确整改措施。要抓住关键少数,加强对领导干部特别是一把手的监督,真正使一把手置于党组织、党员和群众的监督之下。要坚持标本兼治,着力从源头上防治腐败,完善不能腐的体制机制。坚持深化改革与防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,堵塞一切可能的腐败漏洞。
    李元学在讲话的最后强调,要深入贯彻落实上级纪委全会精神,坚定信心,保持定力,尽职尽责,果敢担当,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新进展、新成效,为打造龙江最具活力的中等城市、推动经济科学健康发展作出新的更大的贡献。
    市委常委、纪委书记杨铁成主持会议,并代表中共肇东市纪律监察委员会常务委员会作了题为《忠诚履行职责 强化政治担当 持续推进全面从严治党向纵深发展》的工作报告。杨铁成指出,过去的一年,在全市各级党组织和纪检检察机关不懈努力下,党风廉政建设和反腐败工作持续取得了新进展和新成效,但也存在有的党组织和领导干部对全面从严治党的紧迫性认识不深、表率作用不好、责任压力传导不够、“四风”问题树倒根在、新变种新形式时有出现等问题。杨铁成要求,今年全市党风廉政建设和反腐败工作要更加主动地推动管党治党责任落实,持之以恒正风肃纪,继续加大纪律审查工作力度,有效实践监督执纪“四种形态”,深化纪检体制改革,持续推进自身建设,推动全面从严治党向纵深发展,着力营造良好的政治生态,以实际行动迎接党的十九大召开。杨铁成强调,要全面强化从严治党责任,压实主体责任,担起监督专责,严厉问责追责。要深入推进作风建设常态化、长效化,锲而不舍纠正“四风”,强力整治发展环境,浓厚崇廉尚洁氛围。要继续保持反腐败工作压倒性态势,突出纪律审查重点,突出基层纪律审查,突出纪律审查警示作用。要有效运用监督执纪“四种形态”,积极稳妥推进纪检体制改革。杨铁成强调,坚持打铁还需自身硬,竖起严格自律的标杆,大力加强纪检监察干部队伍建设,把从严教育、从严管理和从严监督贯穿纪检监察干部队伍建设全过程。强化组织人事管理,规范监督执纪工作,坚决遵规守纪,带头接受监督,着力打造让党放心、让人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察队伍。
    吕鑫、王明天、谢福友、张景春、吕江、赵洪雨等领导及市纪委委员、不是市纪委委员的市监察局领导、中省市直部门主要领导、纪委书记、纪检组长、部分企业单位负责人、重点基层单位主要领导、乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记、市纪委机关各室部负责人、派驻纪工委书记参加会议。
    参会的纪检监察干部分组学习讨论了李元学同志讲话和市纪委工作报告。市纪委委员审议了工作报告决议草案。全会审议通过了中国共产党肇东市第八届纪律检查委员会第二次全体会议关于工作报告的决议草案。

附件下载: