您的当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
加强城乡统筹 增强发展承载力
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2017-2-9 9:48:35 点击数:
【字号   】【关闭
    2016年,市委、市政府把正阳大街道路改造作为重点民生工程,对正阳街高速路口至十七道街路段进行了整体改造,改造路段全长3.069公里,工程总造价4920元,改造后正阳街高速路口至十七道街建设标准为一级沥青混凝土路面,双向四车道。今年我市将在城乡统筹上展现新作为,进一步增强发展承载力。
    近年来,我市通过不断完善规划体系,提升城乡承载能力,推进美丽乡村建设,实现了城乡面貌由常规推动向统筹推进转变,用辛苦指数换来了群众的幸福指数。先后启动编制海绵城市、地下管廊等专项规划,五站卓达新材产业园、北大荒通用航空产业园等重点项目规划,市政道路、广场、公园等民生规划400余项;新建改造城乡道路61条61.68公里,道路硬化覆盖率达到91%以上;完成绿化面积160公顷,绿化覆盖率达到42.19%。完成原污水处理厂升级改造、第二污水处理厂主体已完工。完成城区老旧小区既有节能改造95万平方米。坚持沿路沿线每个乡镇集中打造一至两个中心村,已形成南部十三个村、北部乡镇十一个村两个环线示范带,并完成五站、昌五、宋站三个国家级小城镇建设项目申报。农民住房砖瓦化率达到92%,安全饮水覆盖率达到97%,村村通道路达到100%,环境美化绿化率达到69%。
    今年,我市将从优化拓展城市布局、建设好“一城两镇”入手,着力打造现代发达中等规模城市,力争五年内城镇常住人口达到50万以上,城区开发商品房面积200万平方米以上。南部以五站镇为支点,打造田园生态休闲小镇;北部以尚家镇为支点,打造全省知名航空小镇。通过实施差异化发展,以建设特色乡镇为牵引,着力建设产业特色突出、环境整洁优美、设施配套齐全、公共服务到位的宋站畜牧大镇、昌五商贸重镇、四站驿站古镇、西八里水乡名镇等特色乡镇。以打造一批产业支撑、环境优良、乡风文明的美丽乡村牵动,抓好中心社区规划建设,以中心村、特色村为重点,持续加大撤屯并村、拆危拆旧、环境整治、美化绿化力度。每年改造泥草房3000户以上,农村住房砖瓦化率达到100%。力争五年内新建改造农村公路1000公里,全面实现屯屯通。
附件下载: