您的当前位置:首页 >> 部门动态 >> 正文预览
我市五大举措售余粮
作者:肇东 文章来源:肇东 更新时间:2017-2-9 10:13:18 点击数:
【字号   】【关闭
    连日来,我市裕村香米业公司通过互联网粮食销量迅猛增加,仅小米一项成交量就达到115吨,较2015年同比增长120%,销售额预计达到300万元。过去米业传统售粮方式不是卖给粮库、粮商就是开专卖店进行销售,前者价格偏低,后者经营成本过高,在互联网发展迅速的今天,裕村香米业有限公司开辟了网络销售新渠道。网店售粮其实并不是新鲜事,但如何在激烈的市场竞争中将网店开的红红火火,裕村香米业有限公司总经理邢茂云自有她的高招。2013年成立的裕村香谷物种植加工合作社,是以村集体基础组建的股份合作社,村集体以国投项目资金和建设用地入股,与本地合作社代耕合作,由农村信用合作联社提供金融信贷支撑,自建米业加工车间,统一包装品牌销售,实现了农民、合作社、产品加工、金融服务、劳务协会、建筑装潢公司等多元融合发展。到2016年,入社农户276户,入社土地5860亩,占全村土地的76%,逐步实现了整村推进经营。合作社种植农产品全产业链加工增值远销全国各地,永丰村粮食种植合作社的种植户们随着裕村香米业有限公司的快速发展,不断做大做强,也跟着鼓起了腰包,在邢茂云的带领下,走上了依靠绿色食品发家致富的康庄大道。
    我市作为玉米主产区,从去年开始玉米价格走低,为此,我市以“引导农民卖、动员企业收、指导农民管、帮助农民防、教育农民调”为指针,积极做好农民余粮销售等工作。我市通过积极组织协调、及时发布价格信息,引导农民积极销售玉米。截至1月23日,全口径农民余粮销售数量133.15万吨,占商品量的76%,其中精深加工企业收购49.23万吨,饲料生产企业收购7.57万吨,中储粮肇东直属库收购域内玉米4万吨,国有粮食购销企业收购8万吨,社会烘干塔、合作社、经纪人收购、农户坐家销售及销往区域外数量68.35万吨。
    在做好销售的同时,我市还做足存储的引导工作。2016年在全面落实1700套钢结构小粮仓计划的基础上,已累计发放科学储粮仓5000余套。同时,针对农户储粮条件差和秋季降水多等实际情况,粮食局、农业局组织专业技术人员深入村屯现场指导农户科学收获、整理和储存玉米,采取上栈子、码趟子、离地储存等庭院储粮技术措施,支持农户配备科学储粮装具和设施,帮助农民降水减损、保证玉米质量,防止发生玉米霉变等降低质量现象。
    同时,我市通过种植业调结构、转方式,优化生产布局,强化技术示范推广和应用,稳步提升了粮食综合生产能力,为农民持续增收提供了技术支持。去年,调减普通玉米种植面积23.5万亩,新增水稻3.57万亩、瓜菜4.19万亩、青贮9.59万亩、马铃薯2.75万亩、杂粮1.16万亩、大豆1.63万亩、其他作物0.61万亩。 2017年,在确保粮食安全的基础上,我市将进一步优化产业产品结构,实施产销结合、以销促产,大力发展蔬菜、鲜食玉米、有机杂粮等产业,着力创建北菜南运基地县、杂粮生产试点县,瓜菜种植面积发展到15万亩,经济作物、杂粮、饲草饲料总面积发展到60万亩,完善提升蔬菜产业化龙头企业7家,蔬菜加工能力达到60万吨。
附件下载: