欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏
关于印发肇东市畜禽养殖禁养区划定、依法关闭或搬迁禁养区内规模养殖场(小区)养殖户工作方案的通知
作者:    文章来源:    更新时间:2016-12-28 9:53:56   点击数: 次

肇政规〔2016〕12号

 

各乡镇人民政府(办事处),市政府各有关直属单位:

现将《肇东市畜禽养殖禁养区划定、依法关闭或搬迁禁养区内规模养殖场(小区)养殖户工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

肇东市人民政府

               2016年11月7日

 

肇东市畜禽养殖禁养区划定、依法关闭

或搬迁禁养区内规模养殖场(小区)养殖户工作方案

 

为进一步优化畜禽养殖业布局,切实解决当前畜禽养殖业的环境污染问题,保障人民群众身体健康,促进我市畜禽养殖业持续健康科学发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律法规以及黑龙江省环保厅、黑龙江省畜牧兽医局《关于划定畜禽禁养区和依法关闭或搬迁禁养区内规模化养殖场(小区)养殖专业户工作的通知》要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届五中全会精神为指导,以保障生态安全、控制农业面源污染、优化畜禽养殖生产布局为目的,以统筹考虑保护环境与促进畜牧业发展为原则,结合我市生态建设规划要求,调整优化畜禽养殖业生产布局,突出重点区域、重点流域的环境保护,开展畜禽养殖业的污染综合防治,构建与生态环境相和谐的畜禽养殖模式,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化和资源化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

二、目标任务

2016年12月底前将畜禽禁养区划定向社会公布,报绥化市人民政府备案。2017年年底前完成禁养区内的现有畜禽养殖场(小区)和养殖专业户依法关闭或搬迁工作。

三、划分原则

1.依法保护生态环境的原则;

2.生态环境保护与畜禽养殖业健康协调发展的原则;

3.维护群众合法权益与改善生态环境质量相统一的原则;

4.畜禽养殖业发展现状与发展规划相结合的原则;

5.突出重点和可操作性原则。

四、划分依据

依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《风景名胜区条例》、《国务院水污染防治行动计划》、《中华人民共和国自然保护条例》、《饮用水水源保护区污染防治管理规定》、《黑龙江省水污染防治工作方案》、《黑龙江省自然保护区管理办法》、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省畜禽养殖场和养殖(小区)备案程序管理办法的通知》、HJ/T338饮用水水源保护区划分技术规范、HJ/81畜禽养殖业污染防治技术规范、GB/T12343国家基本比例尺地图编绘规范等有关法规、政策文件。

五、区域划分

根据划分原则,我市畜禽养殖管理区域划分为禁养区、限养区、适养区三类,具体划分区域范围如下:

1.禁养区域划分。松花江沿岸500米以内区域、引松入肇水库及其流经渠道500米以内区域等饮用水源保护区(《动物防疫条件审查办法》);肇兰新河两岸200米以内区域(肇兰新河环境综合整治规划(2016-2020)》);风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区,文化教育科研区、工业开发区、乡镇居民区、村屯等人口集中区域的建成区域(《畜禽规模养殖污染防治条例》);城市建成区及其周边500米范围内区域(肇兰新河环境综合整治规划(2016-2020)》);法律法规规定的其他需要保护的区域为禁养区。

2.限养区域划分。肇兰新河两岸200米—1000米以内区域(肇兰新河环境综合整治规划(2016-2020)》);城市建成区周边500米以外、规划区以内区域,工业开发区规划区(为保护城市不受污染);文化教育科研区、乡镇、村屯等人口集中区域的建成区域以外500米内区域(《动物防疫条件审查办法》);公路、铁路等主要交通干线500米以内(《动物防疫条件审查办法》);法律、法规、规章规定的其他区域为限养区。

3.适养区域划分。除禁养区域和限养区域外为适养区域。

六、管理要求

1.明确禁养区、限养区、适养区要求。在禁养区,严禁新建、扩建、改建各类畜禽养殖场(小区),禁止发展养殖专业户;原则上允许基本用于自给需要而利用宅前屋后零星圈养的农户散养,但必须做好污染防治。禁养区内的现有畜禽养殖场(小区)和养殖专业户要限期完成关停、转产或搬迁。2017年7月底前,要完成依法关闭或搬迁辖区内畜禽禁养区内养殖场(小区)和养殖专业户工作;在限养区,要严格控制并逐年削减畜禽养殖规模,不再新建、扩建各类畜禽养殖场(小区)和发展养殖专业户。鼓励限养区内现有的畜禽养殖场(小区)关停、转产或搬迁,限养区内现有的养殖专业户必须关停、转产或搬迁。限养区内现有的畜禽养殖场(小区)要限期完成治理,污染物处理达到排放要求。限期内未治理或治理后仍未达到国家规定治理要求的,依法责令关停、转产或搬迁;在适养区,在控制畜禽饲养总量的前提下,要合理布局,建立养殖场,提倡适度规模养殖,推行标准化、生态化养殖,实行农牧、种养结合,养殖废弃物实行集中治理、就地消纳、资源化利用。适养区内现有的畜禽养殖场要限期完成治理,污染物处理达到排放要求,否则依法进行处罚。在适养区内,新建、改建、扩建的规模化畜禽养殖场(小区)必须依法进行环境影响评价,污染防治设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,把主要污染物排放总量控制指标作为环评审批和环保验收的前置条件。

2.严格执行畜禽养殖准入审批制度。新建、扩建、改建畜禽养殖场选址必须符合城镇总体规划、土地利用总体规划、畜牧业发展规划、生态环境功能区规划,经当地村的村民代表会议审议,由村民委员会和乡镇政府审核同意后,按相关规定办理用地和环保等审批手续,严格执行环保“三同时”制度和排污许可证制度。

3.强化属地管理责任。各乡镇、行政村应严格按照本方案,切实做好辖区禁养区、限养区内现有畜禽养殖场(小区)和养殖专业户限期关停、转产或搬迁工作和限养区、适养区畜禽养殖场的污染治理工作,严格把好畜禽规模养殖发展关口,加强畜禽养殖用地监管巡查,坚决遏制“先污染,后治理”现象发生,切实把畜禽禁养、限养和污染防治管理相关规定列入《村规民约》,开展村民自治。

4.形成工作合力。各乡镇、行政村、各有关部门务必配合开展畜禽养殖污染整规各项工作,确保按期完成禁养区、限养区内畜禽养殖场(小区)、养殖专业户限期关停、转产、搬迁和其他区域畜禽养殖污染治理任务,严格执行新建、改建和扩建畜禽养殖项目的审批程序,切实加强新建、已建畜禽养殖场污染治理的监督管理,加快推进我市畜禽养殖业科学健康发展。

七、相关解释

1.畜禽:指国家畜牧兽医行政主管部门依据《中华人民共和国畜牧法》第十一条规定公布的畜禽遗传资源目录品种,包括猪、牛、羊、马、驴、驼、兔、犬、鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑等13类。

2.畜禽禁养区:指县级以上地方人民政府依法规定的,禁止建设规模化畜禽养殖单元(以下简称养殖单元)的区域。养殖单元包括规模化畜禽养殖场、规模化畜禽养殖小区和畜禽养殖专业户。

3.规模化畜禽养殖场(小区):生猪出栏量500头以上;奶牛存栏量100头以上;肉牛出栏量100头以上;蛋鸡存栏量1万羽以上;肉鸡出栏50000羽以上。其它种类畜禽原则上参照同属类畜禽养殖规模计算。

4.畜禽养殖专业户:生猪存栏量50头以上,500头以内;奶牛存栏量5头以上,100头以内;肉牛出栏量10头以上,100头以内;蛋鸡存栏500羽以上,1000羽以内;肉鸡出栏2000羽以上,50000羽以内。其它种类畜禽原则上参照同属类畜禽养殖规模计算。

5.饮用水水源保护区:指国家为防止饮用水水源地污染,保证水源地环境质量而划定,并要求加以特殊保护的一定面积的水域和陆域。

6.风景名胜区:指具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域。

7.自然保护区:指对有代表性的自然生态系统、珍惜濒危野生动植物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水体或者海峡,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。

8.城镇居民区:指常住人口在1000人以上的城镇建成区、工矿区、开发区、农场林场的场部驻地等区域。

9.文化教育科学研究区:指以培养人才,发展文化、科学、技术为主的区域。

10.畜禽养殖污染:是指在畜禽养殖过程中排放的畜禽废渣(畜禽粪便、畜禽舍垫料、废饲料及散落毛羽等固体废物),清洗养殖场所产生的各种污水,恶臭以及畜禽尸体等对环境造成的危害或破坏。

11.关停、转产、搬迁:关停是指畜禽养殖场拆除建筑物、构筑物,并恢复原状;转产是指畜禽养殖场停止畜禽养殖、拆除畜禽养殖相关设施后,利用现有栏舍、管理用房进行其他生产活动;搬迁是指畜禽养殖场关停(拆除建筑物、构筑物,恢复原状)后迁建到适养区内继续从事畜禽养殖,但必须按相关规定办理规划、用地和环保等审批手续。

12.本方案自下发之日起施行。

 

附件下载: