欢迎您进入肇东政务公开网站! 设为首页 | 加入收藏
肇东市棚户区改造安置房购买工作暂行管理办法
作者: 文章来源:肇政规〔2016〕6号 更新时间:2016-8-15 11:57:59 点击数:

 

肇东市人民政府关于印发

肇东市棚户区改造安置房购买工作

暂行管理办法的通知

 

各乡镇人民政府(办事处),各区办事处,市政府各有关直属单位:

现将《肇东市棚户区改造安置房购买工作暂行管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

肇东市人民政府

               2016年6月14日

 

肇东市棚户区改造安置房购买工作暂行管理办法

 

第一条 为了贯彻落实《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发〔2015〕37号)、《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知》(国办发〔2014〕36号)、《财政部关于做好城市棚户区改造相关工作的通知》(财综〔2015〕57号)文件精神,进一步加快推进我市棚户区改造工作,规范棚户区安置房购买行为,明确相关部门和单位职责,维护被征收人的合法权益,确保安置房购买、安置、管理、使用规范有序,按照《黑龙江省人民政府办公厅转发省住建厅等6部门关于棚户区改造安置房屋购买工作指导意见的通知》(黑政办发〔2015〕15号)文件要求,结合我市实际,制定此办法。

第二条 本办法所称棚户区改造“安置房”,是由政府统一购买专项用于棚户区改造安置的待售存量商品房;本办法所称“安置房购买”,指棚户区改造安置购买主体,按照本办法规定的方式和程序,实施购买工作的行为;本办法所称“购买主体”,指市政府授权指定的市住房和城乡建设局(住房保障办)作为政府购买安置房的实施主体,承担棚户区改造项目的安置房购买工作。

第三条 受市政府委托市住房和城乡建设局(住房保障办)承担我市行政区域内棚户区改造项目安置房购买工作,负责向市政府采购监督管理机构提出采购申请,根据批准的采购方案组织实施。

第四条 购买安置房应遵循以下原则:

(一)安置房购买工作应充分尊重被安置居民意愿,先确定购买安置房范围,再审慎、合理确定购买价格,最终由被安置居民自愿选择。

(二)责任部门应事先深入调研、摸清需求,统筹考虑房源区位、户型、面积、配套、入住时间等条件,本着切实改善居民居住条件的原则开展工作,体现棚户区改造工作民生特征。

(三)各工作环节需依据现行法律法规履行公开、公示程序,保证政策公开、程序公开、结果公开,确保购买工作全过程公开、透明。

第五条 安置房应符合以下条件:

(一)满足居民安置意愿;

(二)满足45--100平方米要求;

(三)无房产抵押、冻结、查封、权属纠纷等情况;

(四)建成后项目取得“五证”;

(五)建成后小区基础设施完备,周边配套设施齐全;

(六)房屋工程质量合格。

第六条 供房单位的资格条件:

(一)房地产开发企业需依法取得法人营业执照。

(二)依法取得开发企业资质证书。

(三)在近5年经营活动中无重大违法记录或重大法律纠纷,且取得《商品房销售许可证》。

第七条 购买方式

各供房单位将符合条件的存量商品房明细单、测绘报告及五证原件报送到市住房保障办,建立存量商品房房源库。证件不齐全不作为回迁安置房源。并将安置房源汇集到房源超市平台,向被征收居民公开房源信息,供被征收人自愿选择安置房。

第八条 安置房价格

符合购买条件的供房单位,以近三年市场销售的平均价格下浮10%确定安置房报价上限,上报房源价格。由购买主体委托评估机构对购买商品房进行评估,评估价格经财政、建设、审计、物价等部门组成的价格评定组评定后报市政府批准,且不得高于所在区域同类普通商品房的平均价格。

第九条 购买安置房程序。

(一)安置房购买工作由市住房保障办根据项目征收安置的具体情况,依法依规制定安置房购买实施方案并报送市政府审核。

(二)供房单位提供房产部门出据的无抵押、冻结、查封、权属纠纷的情况证明。上报法人营业执照、开发企业资质证书、五证及近五年经营房产中无重大违法记录、无重大法律纠纷的证明。

(三)市政府成立谈判小组,在具体项目谈判过程中,由谈判小组负责根据《政府采购法》关于竞争性谈判程序规定,严格按照流程对入选安置企业开展谈判工作。经市政府最后确定,明确安置房源价格。

(四)搭建服务平台,由市住房保障办组织房地产开发企业将符合安置房购买条件的存量商品房详细情况及测绘报告报送市住建局和服务平台展厅,并建立肇东市存量商品房房源库,作为购买安置房房源。通过购房服务平台展厅向被征收人进行公示。市住房保障办组织被征收居民在已纳入安置房房源中选择购买房源,

(五)住房保障办将最终房源信息报房产处,由其采取预备案措施锁定房源。

(六)签订协议,以市政府确定的安置房购买价格为上限,以实际购买价格为基准,签订三方协议,即被征收人、购买主体与开发企业签订购买协议;被征收人与市房屋征收管理部门签订补偿协议。

(七)房屋征收与补偿管理办公室负责在征收现场办公地点将项目安置情况张榜公示,公示时间不少于7日。

(八)政府购买棚户区改造安置房资金纳入同级财政预算,财政部门、住房保障办及房屋征收部门要积极推进安置房购买工作,住房保障办根据被征收居民协议的签订情况,向财政部门申请安置房购买资金,财政部门及时向购买安置房的供房单位予以拨付。

第十条 纳入全省棚户区改造年度计划的购买棚户区改造安置房项目,享受国家、省棚户区改造资金补助及税费减免政策;按本办法购买的棚改安置房享受建设棚改安置房税收政策。

棚户区居民选择购买安置房按国家棚户区改造相关政策享受相应的税费减免政策。已购安置房价高于征收方案规定补偿额度部分由被征收人承担,低于补偿额度部分由征收部门与被征收人结算差价。

棚改回迁居民选择存量商品房作为安置房的,依据回迁居民与市房屋征收管理部门签订的安置补偿协议,按照棚户区改造动迁居民的同等条件,办理商品房房照。

第十一条 相关部门依据各自职责,对购买安置房及安置行为进行监督管理。

(一)市财政局负责对有关采购法律、法规和政策的执行情况、安置房购买资金使用情况、采购方式和采购程序执行情况的监督管理。

(二)市住房和城乡建设局(住房保障办)负责核定安置房的购买价格范围,开发单位的资质审核。依据本办法规定,结合棚户区改造项目具体情况,制定实施方案并组织实施。

(三)市房屋征收管理部门负责启动房屋征收程序并开展征收调查、评估、拆迁、安置、补偿等一系列征收安置工作。

(四)房产处负责对开发单位存量商品房进行审核确认和征收房屋灭籍、商品房房照办理等相关工作。

(五)市审计局对购买工作进行审计监督,监督资金使用的真实性、合法性和效益性。

(六)市监察局负责对本办法的实施情况进行监督检查,对购买工作全过程监督,对违反本办法规定的有关责任人依法进行查处。

第十二条 本办法自印发之日起试行。

 

附件下载: